¡Cocinemos! Recetas dulces

¡A endulzarse la vida con estas recetas!

Brochettes de fruta

Ingredientes:

  • frutas de estación, pueden ser frutillas, cerezas, naranjas, bananas, durazno, casi cualquier fruta no demasiado pequeña.
  • azúcar impalpable (opcional chocolate derretido)
  • palitos de brochette

Preparación:

Presentaremos a los niños toda la fruta lavada y ya cortada, por ej. la banana en rodajas gruesitas, las naranjas bien peladas y en cuartos, sin semillas, duraznos en trozos medianos, frutillas sólo lavadas o cortadas al medio, uvas sin semilla, etc.

Los chicos tomarán los palitos de brochette e irán enhebrando las frutas, alternando unas con otras y según el gusto de cada uno. Las dispondrán en una placa y justo antes de comer, se las espolvoreará con azúcar impalpable o se rociará con chocolate derretido con un poquito de manteca. ¡Una delicia nutritiva y fresca!

Palmeritas

Ingredientes:

  • 1 tapa de tarta hojaldrada (cada masa alcanzará más o menos para 4 porciones)
  • unos 200 gr. de azúcar, pero es a gusto
  • aprox. 100 gr. de manteca derretida o muy blanda

Preparación:

Se debe precalentar el horno a temperatura media, unos 200°. Es opcional estirar las masa pero sino se puede utilizar como viene en el empaque.

Los niños pincelarán toda la superficie de la masa con la manteca en forma generosa y arriba de eso espolvorearán todo con azúcar, cubriendo bastante. Después, se irá enrollando la masa primero desde un borde hasta la mitad, y luego desde el otro borde hasta la mitad, encontrándose las dos mitades. Una vez enrollada, con ayuda se cortarán rodajas de este rollo, de más o menos 1 1/2 cm. de espesor. Por encima, se echará más azúcar en cada porción.

Se dispondrán las palmeritas sobre una placa enmantecada y se llevarán al horno 5 minutos de cada lado o hasta que se vean doradas, no demasiado. Este paso de dar vuelta las palmeritas lo hará un adulto.

¡A disfrutar!

Cupecakes de chocolate fabulosos

Ingredientes (para 12 cupecakes):

  • 125 gr. de manteca blanda
  • 200 gr. de azúcar
  • 280 gr. de harina leudante
  • 3 huevos
  • esencia de vainilla a gusto
  • 1/4 taza de cacao
  • 1 cdta. de bicarbonato
  • 1 cdta. de polvo para hornear
  • 1 pizca de sal
  • 1 1/4 taza de queso crema
  • 12 pirotines para cupecakes
  • molde para cupecakes, si se tiene
  • Para decorar: dulce de leche, o crema de chocolate, confites de chocolate, granas, etc.

Preparación:

Primeramente dispondremos todos los pirotines separados ya en una placa para tenerlos listos, y precalentaremos el horno a unos 180°.

Luego colocaremos en un bowl todos los elementos secos: harina, cacao, bicarbonato, polvo de hornear y sal. Reservaremos aparte.

Por otro lado batiremos bien la manteca con el azúcar (si se tiene batidora, mejor) hasta que quede una crema homogénea, y luego iremos agregando los huevos de a uno y batiendo.

Entonces agregaremos los elementos secos a esta preparación, alternando con el queso crema, hasta juntar todo. Llenaremos los pirotines con la mezcla hasta la mitad de su capacidad.

Llevaremos a horno unos 35 a 45 minutos, cuidando de que no se doren demasiado. Para saber si están listos, podemos introducir un cuchillo o un palillo en un cupecake y si sale limpio, ya estará.

Cuando estén fríos, los niños los podrán decorar con dulce de leche o crema de chocolate, pegando sobre éste algunos confites de chocolate, granas, etc.

¡Exquisitos!

Cookies con chispas de chocolate

Ingredientes:

  • 100 gr de manteca a temperatura ambiente
  • 50 gr o 4 cdas de azúcar blanca, rubia o negra
  • 180 gr o 1 1/2 taza de harina
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 1 huevo
  • esencia de vainilla a gusto
  • 50 gr de chispas de chocolate

Preparación:

Se precalentará el horno suave a 180°. En un bowl mezclaremos la manteca, el azúcar, la esencia y el huevo. Luego iremos agregando la harina con el polvo para hornear (si pueden cernirla antes, mejor). Terminaremos de mezclar con una cuchara. Cuando ya no veamos la harina, será el momento de agregar las chispas de chocolate, pero antes reservaremos algunas para decorar las galletas por encima (más o menos 1 cda).

Los niños irán formando bolitas con la mezcla (estará un poco pegajosa, pueden humedecerse apenas las manos con agua), y en seguida las aplastarán un poco. El tamaño dependerá del gusto, aunque convendría que fueran todas mas o menos del mismo tamaño para tener una cocción pareja. Si las quieren medianas serán de unos 7 cm de diametro y 1 cm de alto. Luego las irán disponiendo en una placa enmantecada y enharinada, manteniendo un poco de separación para que no se peguen. Sólo resta decorarlas con el chocolate reservado antes, estos chips se irán colocando por encima.

La seño llevará todo al horno y en unos 15 minutos o hasta que estén apenas doradas estarán listas. ¡Cuidado! Debemos dejarlas enfriar antes de desprenderlas de la placa. ¡Exquisitas!